Как Делать Визитки

детская поликлиника днепропетровскПосле рождения ребенка нужно быть готовым к тому, что вы не будете ограничены во внимании участкового врача. Это вовсе не отчаянное выполнение миссии, ставшей смыслом жизни - просто в случае какого-либо недосмотра ему нужно будет отчитываться. Все сегодня держится на людях, которые по той или иной причине чувствуют, что обязаны выполнять свою работу добросовестно... Врача тоже нужно понять. Мне, к слову, в этом отношении помогла популярная книга Е. Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", в которую включены довольно занимательные статьи "Что тебе подарить", "Досье на самого себя" и "Праздник волшебников", написанные многие годы назад, но не теряющие актуальности и по сей день. Найти взаимопонимание с врачом - важная задача, но будем верить в то, что его помощь нужна будет только в крайних, редких и мелочных случаях. И тогда хорошее настроение, пожалуй, смогут подпортить только результаты столь несуразной, сколь пресловутой медицинской реформы. А как быть, когда врач ведет себя совершенно некорректно?..

Думаю, бессмысленно рассуждать о том, что вряд ли специалист, некогда избравший для себя ответственный путь, понесет заслуженное наказание, если вдруг совершит нечаянную ошибку. В медицине ошибки недопустимы. Не все скажут большое человеческое спасибо, если им окажут полноценную помощь, но все те, кому довелось стать предметом ошибочных действий, непременно выскажут свое недовольство прямо в лицо тому, кто опростоволосился. Сегодня во взрослых поликлиниках во время приема врачи фактически исполняют роль консультантов, не записывая ничего в карточку пациента. Так принято теперь. Впрочем, даже если специалист совершит грубую профессиональную ошибку и в карточке будут красоваться его размашистые записи, всем известно - рука руку моет... Пострадавшему придется приложить колоссальное количество усилий, чтобы хоть что-то доказать впоследствии.

А ведь к узким специалистам в 21-ом веке отправляют практически каждого малыша - лучше перестраховаться, думает педиатр, чем потом расхлебывать последствия. Например, прием детского невролога - обычное дело. И было бы это дело действительно непримечательным, если бы не одно маленькое "НО" - выйти из кабинета невролога в государственной поликлинике в хорошем настроении невозможно. Мамы и папы, которые уже прошли через это, знают, о чем идет речь... Не все. Не все знают. Многие трясутся в испуге, пытаются дома расшифровать иероглифы, оставленные в карточке небрежной рукой врача, на ватных ногах несутся в аптеку с заветным листочком, где расписан план медикаментозных действий.

Похожие страницы